• 메뉴 닫기

  • 한우리 추천도서
  • 상담신청
  • 메뉴 전체보기

개인정보처리방침

한우리는 개인정보보호를 중요시하며
개인정보처리방침을 준수합니다.

한우리열린교육(이하 “회사”)에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」을 준수하고 있으며 이용자의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

본 방침은 2022년 4월 13일부터 시행됩니다.

[목차]

제1조. 개인정보의 처리(수집·이용)목적 및 수집항목
제2조. 개인정보의 보유 및 이용기간
제3조. 개인정보의 제3자 제공
제4조. 개인정보처리의 위탁
제5조. 이용자와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법
제6조. 개인정보의 파기
제7조. 개인정보의 안전성 확보조치
제8조. 개인정보 자동수집 장치, 설치·운영에 관한 사항
제9조. 개인정보 보호책임자
제10조. 개인정보 열람청구
제11조. 권익침해 구제방법
제12조. 개인정보처리방침 변경

[제1조] 개인정보의 처리(수집·이용)목적 및 수집항목

회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하며, 수집 시 반드시 사전에 이용자의 동의를 구하도록 하고 있습니다.
1) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
수집·이용 목적 수집항목 보유기간
이벤트 응모 한우리독서토론논술 홈페이지 이벤트 당첨자 선정 및 공지, 상품 발송 이름, 휴대전화번호 당첨자발표후 90일
미당첨자 즉시폐기
한우리회원학부모 설문이벤트 경품 발송 이름, 휴대전화번호 상품발송일이 포함된 달부터 6개월
서비스 제공을
위한 상담
한우리독서토론논술 교육상담 자녀이름, 자녀학년, 보호자연락처, 거주지역 상담신청일
기준 1년
한우리지역센터 개설문의 상담 이름, 연락처, 성별, 연령 상담신청일
기준 1년
한우리지도교사 활동 상담신청, 한우리지도교사 양성과정 상담신청 및 경품제공 이름, 연락처, 거주지역 상담신청일
기준 1년
고객상담 고객문의 시 본인 확인, 답변 안내 메일 발송 연락처
[선택] 이름, 이메일
상담신청일
기준 1년
한우리독서토론논술
입회신청
한우리독서토론논술 교육, 콘텐츠 제공 및 각종 서비스 안내 회원성명, 회원생년월일, 주소, 보호자성명, 회원과의 관계, 보호자휴대전화
[선택] 회원연락처, 회원학교/학년, 성별
한우리독서토론논술
회원 탈퇴(휴회) 후 3년
수업 후기 활용 한우리독서토론논술 수업 후기 온라인 매체에 활용 자녀이름과 학년, 학부모이름, 참여자가 제출한 사진 혹은 영상 2023년 12월 31일까지

2) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, 서비스이용기록, 기기정보
3) 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리 중지요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인 정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[제2조] 개인정보 보유 및 이용기간

회사는 관계법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
1) 관련법령에 따른 개인정보의 보관은 다음과 같습니다.
① 『통신비밀보호법』 에 따른 통신사실확인자료 보관 : 3개월
② 『국세기본법』 에 따른 거래에 관한 장부 및 증거서류 보관 : 5년
③ 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

[제3조] 개인정보의 제3자 제공

1) 회사는 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의를 받거나 법률에 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
2) 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공받는 자 제공받는 자의
개인정보 이용목적
제공하는
개인정보 항목
제공받는 자의
보유·이용기간
한우리 지역센터 상품 관련 학습 및 서비스에 대한 상담 의사 확인, 상담 자녀이름, 자녀학년, 보호자연락처, 거주지역 상담신청일 기준 1년
한우리지도교사 활동 상담신청, 한우리지도교사 양성과정 상담신청 및 경품제공 이름, 연락처, 거주지역 상담신청일 기준 1년
한우리 지역센터
및 소속지도교사
한우리독서토론논술 교육, 콘텐츠 제공 및 각종 서비스 관련 안내, 보호자 및 회원상담관리 회원성명, 회원생년월일, 주소, 보호자성명, 회원과의 관계, 보호자휴대전화
[선택] 회원연락처, 회원학교/학년, 성별
한우리독서토론논술
회원 탈퇴(휴회) 후 3년
(사)한우리독서문화운동본부 한우리지도교사 활동 상담 이름, 연락처, 거주지역 상담신청일 기준 1년

[제4조] 개인정보처리의 위탁

1) 회사는 서비스향상을 위하여 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁 업무 내용
롯데글로벌로지스 상품(물품) 배송 서비스
기프트레터(주) 모바일 쿠폰 발송 서비스
지에스엠비즈 모바일 쿠폰 발송 서비스
㈜즐거운 모바일 쿠폰 발송 서비스
㈜에이비엠 문자 발송 서비스
슈어엠㈜ 문자 발송 서비스
㈜다우기술 문자 발송 서비스
순테크솔루션 정보시스템 유지보수
㈜맑은에스 e-러닝센터 홈페이지 유지보수
NICE평가정보㈜ 이용가입 본인인증 및 아이핀인증

2) 회사는 관계법령에 따라 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

[제5조] 이용자와 법정대리인의 권리 의무 및 행사방법

1) 이용자(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람 ·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사 할 수 있습니다.
2) 제1항에 따른 권리행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
3) 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하 실 수 있습니다. 이 경우 '개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)’에 따른 위임장[별지1] 을 제출하셔야 합니다.
위임장 다운로드

4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다.
5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
6) 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요 구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[제6조] 개인정보의 파기

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지 체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존해야하는 경우에는 그러하지 않 습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
개인정보의 보유기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 후에는 관련법령 및 내부방침에 따라 해당 개인정보를 파기합니다.
2) 파기방법
전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
3) 개인정보 유효기간제
① 회사는 1년간 서비스를 이용하지 아니하는 이용자의 개인정보를 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 보관합니다.
② 회사는 이용자가 계속해서 2년이상 서비스를 이용하지 않을 경우에는 탈퇴처리 후 지체없 이 파기합니다.
③ 회사는 조치일 30일전까지 개인정보 파기 등 조치가 취해진다는 사실을 이메일을 통하여 통지합니다.

[제7조] 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
2) 개인정보의 암호화
관련법령에서 요구하는 중요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로 그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 및 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4) 개인정보에 대한 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개 인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외 부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
5) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 월 1회 이상 정기적으로 확인·감독하고 있으며, 시스템 이상 유무의 확인 등을 위해 최소 1년 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
6) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
7) 비인가자에 대한 출입통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

[제8조] 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cooke)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1) 쿠키의 사용목적
이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 팝업공지 열람 여부, 테스트 진단 응시 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화 된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2) 쿠키의 설치·운영 및 거부
웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

[제9조] 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보처리와 관련하여 이용자의 문의, 불만처리, 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 담당부서를 지정하고 있습니다.
1) 개인정보보호 책임자
- 성 명 : 호문수 이사
- 연락처 : 02-6276-2564 (개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.)
2) 개인정보보호 담당부서
- 부서명 : IT개발팀
- 연락처 : 02-6276-2564 / privacy@hanuribook.com

[제10조] 개인정보 열람청구

이용자는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 개인정보 보호담당부서에 개인정보의 열람 청구[별지2]를 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람 요구서 다운로드

[제11조] 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁 조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인 정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원운영)
: (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr
- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 / www.kopcio.go.kr
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 / www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 / cyberbureau.police.go.kr

[제12조] 개인정보처리방침 변경

개인정보처리방침은 2022. 4. 13부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.